НАШЕ ОТРАДНОЕ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Быть САМОМУ увлечённым? Нафиг! Лучше закурю...Как уберечь ребен...
  • галина
    Он прав!Дмитрий Певцов вы...
  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...

Как уберечь ребенка от вредных привычек

Sponsored image
Фото: Pixabay

Наши дети повседневно сталкиваются с различными негативными проявлениями на улице, в школе. Как уберечь ребенка от вредных привычек? Об этом расскажет психолог Семейного центра «Диалог» Любимова Юлия.

Под вредными привычками подразумевается склонность к употреблению таких психоактивных веществ как алкоголь, курение. Такие привычки начинают формироваться, обычно, под влиянием сверстников в школе или на улице. Здесь  на ребенка действует очень много механизмов, таких как нежелание, выделяться из группы, нежелание быть «белой вороной», изгоем, важность мнения окружающих о себе, рассеивание социальной ответственности в группе и множество других социальных факторов.  Родитель, который сталкивается с проблемой начала формирования вредной привычки, знает, что обычно ребенок скрывает от него факт наличия вредной привычки. И, замечая по каким-либо признакам вредную привычку, частой реакцией родителя становится проявление подозрительности в отношении ребенка или авторитарная позиция запрета недопустимости, что еще больше способствует закрытой позиции ребенка, и отталкивает его от контакта с родителем. Поэтому две основные мишени внимания в вопросе как уберечь ребенка от вредных привычек – это причина формирования этих привычек и отношение к этому у родителя, как он реагирует и справляется с этим.

Профилактически уберечь ребенка от вредных привычек или снизить вероятность их формирования можно следующим образом:

  1. Организовать досуг ребенка насыщенно по его интересам, включить его в группу сверстников, где формируются некие ценности здорового образа жизни  или где успех во многом зависит от состояния здоровья – например, спорт, танцы, пение.
  2. Своим примером как родителя формировать ценности здорового образа жизни, то есть быть самому увлеченным правильным питанием или спортом или наукой, например, медициной.
  3. Устанавливать и находить способы психологического контакта со своим ребенком, постараться установить причины и возможные проблемы, особенности в связи с которыми может возникнуть формирование вредной привычки. Формирование вредной привычки  для каждого человека имеет свои причины, и для каждого оно означает разное. В целом, принятие, поддержка, контакт с ним могут раскрывать не только причины, но и способствовать самораскрытию  и желанию быть ближе к родителю, который старается уберечь. Таким образом, формируется авторитетная позиция, ценности отношений, на которые он сможет опираться при выборе формирования привычки. 

Надеемся, что наша статья была полезной для Вас!

Дополнительную информацию можно получить в Семейном центре «Диалог» по телефону: 8 (499)975-71-46.

#УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх