НАШЕ ОТРАДНОЕ

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • пользователь удален
    Быть САМОМУ увлечённым? Нафиг! Лучше закурю...Как уберечь ребен...
  • галина
    Он прав!Дмитрий Певцов вы...
  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...

Чермянский пруд в Отрадном благоустроят к сентябрю

Чермянский пруд в Отрадном благоустроят к сентябрю
Фото: Денис Афанасьев

Продолжается благоустройство поймы реки Чермянки на участке от проезда Дежнёва до улицы Мусоргского. Помимо новой сцены, детских и спортивных площадок, приводят в порядок и небольшой пруд. Корреспондент «ЗБ» увидел, как идут работы. Об этом сообщает окружная «Звездный бульвар».

Был не пруд, а цветущая заводь

В 100 метрах от стадиона «Отрада», у подножия крутого склона располагается маленький водоём с цветущей от застоя водой и островком земли, где растут кустарники и белые ивы. Этот пруд — часть правого притока Чермянки — был не особо примечательным. Добраться до него не составляло труда, но надолго задерживаться здесь мне не хотелось. Сейчас же попасть к водоёму просто так не получится: весь участок парка от проезда Дежнёва до улицы Мусоргского огорожен. Провести меня на место согласился начальник управления по реализации объектов благоустройства Департамента капитального ремонта Максим Гордиенко. Около полудня я встречаюсь с ним у ограждения, и мы идём к водоёму.

Дно укрепили, теперь строят мост

Вдоль берега двое мужчин тянут металлическую проволоку для устройства габионного укрепления берега, а остальные рабочие обустраивают склон. На противоположном конце пруда за деревьями гудит мотор экскаватора.

— Прежде всего со дна подняли весь мусор, убрали иловые отложения, ветки и грунт. Затем заменили переливную трубу, которая соединяет пруд с Чермянкой. Когда проводили работы на пруду, нашли у него два источника выхода грунтовых вод. Их решили оставить, — рассказывает Гордиенко.

На дне пруда уже уложили песчано-гравийную смесь и специальную изоляционную плёнку. Она не даст воде уходить под землю. Поверх плёнки насыпали бутовый камень.

Большую часть берега уже укрепили брёвнами из лиственницы и специальной металлической сеткой. Это не только красиво, но и защитит берега водоёма от сползаний грунта.

— Сейчас рабочие обустраивают деревянный настил по периметру пруда и возводят через него небольшой мост, — говорит Максим Гордиенко.

Высадят камыш, рогоз и аир

Островок в центре водоёма решили сохранить. Здесь в будущем смогут гнездиться водоплавающие птицы.

— Вдоль северного и южного берегов сделали мелководье. Здесь некоторые виды птиц любят вить себе гнёзда, — уточняет Гордиенко.

 В одном из протоков в середине биоплато появится ещё и габионное очистное фильтрационное сооружение из трёх каскадных чаш с двумя насосами. В них высадят камыш озёрный, рогоз узколистный и аир. С помощью насоса вода будет подаваться в чаши, микроорганизмы на растениях будут её очищать, а второй насос отправит очищенную воду дальше.

— К сожалению, никакой рыбы сюда запустить не получится, потому что глубина водоёма небольшая: от 40 до 140 сантиметров, — добавляет Гордиенко.

Все работы на участке «Парка Яуза» от проезда Дежнёва до улицы Мусоргского должны закончить к сентябрю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх