НАШЕ ОТРАДНОЕ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...
  • галина
    Это хорошо, но они должны быть бесплатными.Дмитрий Певцов пр...
  • Россиянин
    Нарушителей на нары.Депздрав подсчита...

Как приучить ребенка к чтению

Чтение является деятельностью познавательного характера и, поэтому, чтобы приучить ребёнка к чтению нужно в широком смысле привить ему мотивацию к познанию мира. Говоря о чтении, представляется образ книги. Книги могут быть разного жанра и разной направленности. Книга представляет сбой некий маленький мир автора, который рассказывает нам что-то или представляет собой некий сундук знаний и фактов о мире в общем. Поэтому книга — это еще и общение между читателем и автором, и он повествует нам о чем-то, о том, чего мы не знаем, он передает нам информацию. Поэтому приучение к чтению – это создание интереса и ценности к изучению и общению. И для того, чтобы создать этот интерес нужно:

 — Читать самому. Быть действительно увлеченным чтением самому взрослому. В рассказах о какой-то книге или информации используйте эмоционально яркие рассказы о прочитанном, расскажите, что вас так ярко впечатлило, какое знание вы получили и как оно повлияло на вашу жизнь.

 — Читать с ребенком. И всегда сопровождать чтение обсуждением. Если в семье детей несколько, то в группе. Так чтение становится традицией и темой общения. Нужно задавать вопросы о неких возможно интересующих ребенка знаниях или впечатлениях.

 — Применять знания на практике или проиграть на практике эмоции и чувства. Необходимо показать или задать вопрос как применимы знания к практике. Оперируйте к проблемам, интересам ребенка. Если художественная литература, то можно ставить сценки или игру о прочитанном.

— Можно сделать чтение традицией и ритуалом. Свяжите чтение с временем или эмоцией, ситуацией. Например, читать вечером перед сном или, когда грустно. Тогда чтение будет входить в привычку.

 — Ненавязчиво создавать среду читающего человека. Разместить книги, создать некое место домашней библиотеки, некоторого теплого ненавязчивого уголка, в котором хорошо и комфортно.

М.М. Жванецкий говорил: «Жизнь коротка. И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется.»

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону Семейного центра «Диалог»: 8-499-907-69-86. #УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх