НАШЕ ОТРАДНОЕ

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • пользователь удален
    Быть САМОМУ увлечённым? Нафиг! Лучше закурю...Как уберечь ребен...
  • галина
    Он прав!Дмитрий Певцов вы...
  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...

Спасатели под руководством капитана из Отрадного показали, как ликвидировать пожар с корабля

Спасатели под руководством капитана из Отрадного показали, как ликвидировать пожар с корабля
Из пожарного корабля «Полковник Чернышёв» может легко превратиться в базу для проведения экологических работ Фото: Ольга Чумаченко

Пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышёв» тушил прибрежную зону. Спасатели вытаскивали из воды тонущих людей. Это была тренировка, за которой наблюдала корреспондент «ЗБ». Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Мощные струи из трёх стволов

В лесополосе напротив Нагатинской набережной из-за деревьев появляются густые клубы дыма. По легенде здесь произошёл пожар. Корабль приближается к берегу, разворачивается и выпускает мощные струи воды из трёх лафетных стволов. Их высота может достигать 30 метров, а длина — 60.

Следующий этап — спасение людей. В воду опускают «утопающих».

— Пожарно-спасательная тревога! Всем плавсредствам выдвинуться в точку спасения! — кричит по рации заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александр Рангаев.

К «тонущим» тут же подходят гидроцикл и два катера и затаскивают их на борт. Если на берегу нет медиков, первую помощь могут оказать спасатели на корабле. Увы, иногда приходится искать реальных утопленников. В этом случае привлекают водолазов.

— У меня на шлеме фонарик и ещё один запасной в кармане, но всё равно под водой так темно, что работаю на ощупь.

Помогает напарник, который находится наверху, нас связывает верёвка, — поясняет один из спасателей.

А ещё в распоряжении команды есть робот — коробка с датчиком, которая может передавать информацию со дна реки.

Капитан из Отрадного раньше возил нефть

Судно носит имя героя-спасателя начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по г. Москве. В 2010 году Евгений Чернышёв при тушении пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской вынес из огня пять человек, а сам погиб. Названный в его честь корабль уже проявил себя на крупных пожарах. Например, этим летом при пожаре на складе пиротехники на Лужнецкой набережной.

С 2010 года корабль ежедневно несёт дежурство в акватории Москвы-реки. Его экипаж — это капитан, пятеро пожарных-спасателей и два механика.

Капитан Сергей Игнатов живёт в Отрадном на улице Декабристов. На пожарно-спасательный корабль он пришёл 12 лет назад из «Роспароходства».

— Раньше ходил на больших грузовых кораблях, возил нефть и военные грузы, — рассказывает Игнатов. — Когда «Роспароходства» не стало, вернулся в Москву. И тогда жена сказала: «Сиди здесь».

Если в реку попадёт гадость…

— Серьёзные ЧП на Москве-реке практически не случаются, но нужно быть готовыми ко всему. Поэтому тренировки проходят один-два раза в месяц, — поясняет заместитель начальника службы применения пожарно-спасательных сил столичного Департамента ГОЧСиПБ Александр Дергачёв.

Из пожарного корабля «Полковник Чернышёв» может легко превращаться в базу для проведения экологических работ. На наших глазах спасатели растягивают на поверхности воды ограждение.

— Если в реку попадают нефтепродукты, образуются пятна. Чтобы не дать пятну распространиться, применяют заградительные боны, — пояснил руководитель Департамента ГОЧСиПБ Юрий Акимов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх