НАШЕ ОТРАДНОЕ

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Держите собаку на поводке. Надевайте на неё намордник.  Никогда не давайте ей есть что либо на улице. Т.е. - воспитыв...Во дворе на Карго...

Выставку художницы из Отрадного Марии Черниной открыли в Переделкине

Выставка художницы из Отрадного Марии Черниной открыта в Переделкине
О творчестве художницы рассказал её муж Андрей Чернин. Фото: Андрей Дмытрив

Выставку «Рождественский ангел» художницы из Отрадного Марии Черниной, которая ушла из жизни в 2018 году, до 10 февраля можно посмотреть в Музее-галерее Евгения Евтушенко в Переделкине. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Эту галерею знаменитый поэт-шестидесятник построил на свои деньги на половине принадлежащего ему земельного участка и подарил государству вместе со своей коллекцией картин. Среди них есть работы Шагала, Малевича, Пикассо. Евтушенко очень любил живопись и свою коллекцию: «Картины — мои товарищи, и когда мне грустно, то я молча разговариваю с ними». Наверное, поэту было бы о чём поговорить, улыбнуться и взгрустнуть, глядя на работы Марии Черниной.

Космическая корова

Название выставки говорит само за себя: многие персонажи картин наделены ангельскими крылышками, будь то ребёнок, пёсик или космическая корова. Да-да, есть и такая! Остаётся только удивляться фантазии, юмору, бесконечной доброте и таланту, которыми наполнена каждая работа Марии.

Сюжет картины «Космическая корова», как ни странно, навеян «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери.

— Знакомые попросили Марию на крестины малыша нарисовать маленького принца, подразумевая, что это будет эдакий д’Артаньян со шпагой, — рассказывает муж художницы Андрей Чернин — один из основателей компании по оформлению и реставрации картин FrameArt и владелец художественной мастерской на улице Декабристов. — Маша нарисовала Маленького принца на своей планете с цветком, Лиса — на другой планете, ведь «мы ответственны за тех, кого мы приручаем». Конец у сказки печальный, мы оба ревели… Чтобы поднять настроение, Маша написала корову, вздутую, как воздушный шарик, с крылышками, с восторгом рассекающую космическое пространство. Хочешь летать — лети!

В шапке из одуванчиков

Себя Мария изобразила в виде лысого ёжика в шапке из одуванчиков. С лёгкой руки своей внучки эту работу она назвала «Бабушка Ёжик». На проходившей в конце прошлого года международной анимационной выставке в Доме художника в Москве этой работе было присуждено первое место.

— Что бы Мария ни делала, она вкладывала в это всю душу. Маша по 12 часов могла не отходить от мольберта, — продолжает Андрей. — Она много училась у лучших художников современности и в своих работах удивительным образом сочетала академический рисунок и детскую непосредственность восприятия мира. Когда я смотрю на её картины, у меня создаётся ощущение, что она гдето рядом, просто на минутку вышла…

Посвящение внучке

Очень трогательную работу «У вас будет ребёнок» Мария создала, узнав, что её дочь, проживающая в то время в другом городе, ждёт малыша. Приехать к ней Мария уже не могла, зато написала ещё не рождённую кроху со сложенными ангельскими крылышками, но полную готовности выпорхнуть на свет. А на картине «Джоконда» мы видим едва научившуюся сидеть малышку с огромными голубыми глазами и не менее загадочной улыбкой, чем у «Джоконды» великого Леонардо.

Не удивительно, что в книге отзывов посетители выставки пишут: «Поразительная выставка, как трогательно, мило и душевно! В работах так много жизни!!! Восхищаюсь талантом автора! Спасибо Музеюгалерее Е.Евтушенко за возможность познакомиться с работами, мастерством Марии Черниной. Каждая работа наполнена глубочайшим смыслом». И возможно, в этой галерее пройдёт ещё не одна выставка Марии, ведь её талант был многогранен, она создавала замечательные гобелены, писала морские пейзажи и удивительные по красоте цветы.

— Уже пятый год как нет с нами Марии, но она продолжает своими картинами выражать любовь, нежность и доброту к окружающему миру, — говорит Андрей. — Есть люди, которые, сгорая, становятся звёздами на тёмном небосклоне и посылают нам оттуда свет веры, надежды и любви. Таким человеком была Мария Чернина.

Творила до последних дней

Мария Николаевна Чернина родилась 18 августа 1965 года в Саратове. По первому образованию филолог, в 1993-м окончила СПИ им. Герцена. Через два года переехала в Москву.

Живописи училась у таких известных мастеров, как Федерико Перотти, Виктор Кротов, Алексей Понсов, Андрей Ванин. В 2004 году вместе с мужем открыла творческую мастерскую, получившую признание в Европе.

Мария ушла из жизни 9 мая 2018 года. Она боролась с онкологией более пяти лет, но продолжала творить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх