НАШЕ ОТРАДНОЕ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...
  • галина
    Это хорошо, но они должны быть бесплатными.Дмитрий Певцов пр...
  • Россиянин
    Нарушителей на нары.Депздрав подсчита...

Журналист из Отрадного рассказал, как освоить раздельный сбор мусора

Мы продолжаем рассказывать, как можно освоить раздельный сбор мусора. Сегодня своим опытом делится наш журналист житель Отрадного Михаил Петров, приучивший к этому делу своих внуков. Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».

Ещё вчера такая процедура, как выбрасывание мусора, не требовала никаких мыслительных усилий. Сегодня — совсем другое дело. А ещё неплохо быть при этом хотя бы чуть-чуть озабоченным судьбой планеты. Поскольку в сегодняшней российской школе учат любить планету абстрактно, мне пришлось самому взяться за экологическое воспитание внуков. И тут помог случай.

Километрах в десяти от нашей дачи (под Красноармейском) долгие годы был расположен Ильинский мусорный полигон. В позапрошлом году его благополучно закрыли. И как только это случилось, он стал вдруг попахивать канализацией. Едва ветер поворачивал в нашу сторону, дышать становилось невозможно. Однажды двенадцатилетний внук, зажав нос, спросил: «Что будем делать?» Я ответил: «С завтрашнего дня мусор будем делить на хороший и плохой». И объяснил в двух словах, как это решение связано с неприятными запахами на нашей даче.

Внук проникся. И теперь, когда они с младшей сестрой гостят у нас в Отрадном, он объясняет ей, что коробки из-под кукурузных хлопьев нужно выбрасывать в отдельный мешок.

Туда же — пластиковые бутылочки из-под йогурта. Иногда внук по привычке бросает в общее мусорное ведро пустой молочный пакет. И тогда уже Василина выговаривает Добрыне: «Меня учишь, а сам забываешь, как нужно выбрасывать мусор в доме у дедушки с бабушкой». Мне нравится, что они контролируют друг друга и таким образом поддерживают заведённый порядок.

С недавних пор и у них дома появился дополнительный пакет для мусора, который может стать вторсырьём. Я точно не убеждал их родителей в том, что так должны поступать все ответственные граждане. Ибо читать нотации сорокалетним людям контрпродуктивно. Скорее всего, внуки сделали за меня эту неблагодарную работу. Тихо, исподволь. В конце концов важен результат.

Журналист из Отрадного рассказал, как освоить раздельный сбор мусора
Фото: Роман Балаев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх