НАШЕ ОТРАДНОЕ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...
  • галина
    Это хорошо, но они должны быть бесплатными.Дмитрий Певцов пр...
  • Россиянин
    Нарушителей на нары.Депздрав подсчита...

Конфликты братьев и сестер. Как предотвратить?

Панч, Кулак, Рука, Прочность
Фото: Pixabay

   Сиблинги – это дети, рожденные одними родителями, брат и сестра (сестра-сестра, брат-брат). И уже в самом определении может быть конфликт между детьми, поскольку у них есть общее — одни родители и одно жилое пространство между двумя детьми. Брат и сестра – как дерево с одним корнем, но разными ветвями. Каждый человек, даже рожденный в одной среде и одними родителями, индивидуален генетически и психологически, поскольку даже развиваясь в одной среде, каждый ребенок отражает эту действительность в своей психике и развивается в ней индивидуально. А это значит, что два ребенка смотрят на одних родителей со своего ракурса, но всегда желают получать одну родительскую – любовь, внимание, поддержку, заботу. То есть как ветки дерева, им нужна опора, но растут они в разные стороны. Таким образом происходит борьба между сиблингами. Они разные, разного пола, разного возраста, разного темперамента, характера, но желают одного. Поэтому часто между ними могут происходить недопонимания, обиды, ссоры иди драки.  Для того, чтобы снизить риски активной борьбы между ними необходимо учитывать:

  1. Возраст ребенка и разницу в возрасте между детьми. Особенно сложно старшему ребенку с небольшой разницей в 1-3 года.
    Метафорически, в таким случае, старшего ребенка называют «свергнутым монархом». Он как бы отходит на второй план при рождении брата (сестры), потому что младший ребенок становится центром внимания. Ему нужно больше заботы. Здесь родителю важно осознать этот факт и распределить свое внимание и время так, чтобы показать старшему, что он также важен, как и раньше. Это может проявляться в эмоциях и в действиях, например, посвятить отдельное время, занятия, игры, выразить чувства или включить его в заботу о младшем.
  2. Желания и потребности каждого ребенка. Наказания за драку или ссору будут казаться ребенку несправедливыми, потому что он боролся за свои желания или отстаивал свои права и потребности. Здесь важно разобраться за что воюет ребенок и чего он на самом деле хочет.
  3. Личное пространство и границы ребенка. У каждого из детей должно быть место или уголок только свой, где он сможет быть собой и где действуют только его правила, где лежат только его вещи, где он может побыть один. Такие условия, где не нужно что-то делить или бороться за свое место создают равенство и уважение каждого.

В целом, одним словом, предотвращение войны сиблингов  — это создание равенства в отношениях в семье между ними самими родителями.

   Если у вас возникли проблемы по этому направлению, и вы не знаете, как помочь своему ребенку, психологи семейного Центра «Диалог» придут к вам на помощь и окажут необходимую поддержку. По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону: 8-499-907-69-86. #УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх