НАШЕ ОТРАДНОЕ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...
  • галина
    Это хорошо, но они должны быть бесплатными.Дмитрий Певцов пр...
  • Россиянин
    Нарушителей на нары.Депздрав подсчита...

Житель Отрадного Михаил Шильников прошёл Афган в разведке

Ровно тридцать два года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Среди 600 тысяч военнослужащих, которые прошли Афган, был и житель Отрадного гвардии сержант Михаил Шильников. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

В армию его  призвали 18 октября 1984 года и  практически сразу дали понять, что служба предстоит опасная.  А когда он с другими новобранцами оказался в Фергане, им  уже открытым текстом объявили , что из этой учебки уходят в Афганистан.

Житель Отрадного Михаил Шильников прошёл Афган в разведке
Михаил Шильников сегодня. Фото: из личного архива

Громили охранение, захватывали трофеи

– Я практически два года служил в разведке,  и это было  настолько интересно, что  мне из армии даже уходить не хотелось, – говорит Михаил Шильников. – Часто приходилось перехватывать  караваны с оружием  для моджахедов. Первый раз с таким караваном  столкнулся под Гордесом в  ущелье Геранхвар. На задание разведрота выходила ночью, даже комбат не должен был знать куда мы идём.  На нас  бронежилет, боекомплект, фляга с водой, сухой паёк  и всё это весом  под 40 килограмм. Шли всю ночь, до рассвета маскировались и потом весь  день лежали,  чтобы не обнаружить себя.   При малейшем подозрении охрана каравана обстреливала  местность  из автомата, провоцируя на ответные выстрелы.

Но нужно было сдерживаться. Нас, разведчиков всего  45,  а охрана иногда доходила до 300 человек. Нападали мы, только  когда появлялся основной караван и тогда  громили  охранение, захватывали трофеи.

Сожгли 300 бензовозов

– Если приходилось сопровождать  нашу  колонну из России,  то один  БМП пускали впереди, другой сзади.   Опасные участки старались проскочить на максимальной скорости, чтобы не дать противнику возможность вести прицельный огонь, особенно из гранатомёта, – продолжает Михаил.-  А однажды нам удалось ликвидировать афганскую колонну из 300 наливников, так мы называли машины с керосином, соляркой, бензином. Все  бензовозы сожгли.

Михаил рассказывает, что самой большой проблемой для бойцов  был  дефицит воды. Это при том, что дневная температура превышала 55 градусов.    Во время операции в  Панджшере разведчики и батальон правительственных сил  Афганистана  более двух суток были отрезаны от воды.

–  Чтобы произнести слово приходилось губы отрывать от зубов. Начались  галлюцинации. Однако   к воде нам  удалось пробиться, вернулись к своим  с наполненными фляжками. Так вот  афганцы за фляжку воды предлагали нам 5 килограммов героина. Мы его, конечно,  не взяли, но водой поделились, – вспоминает Шильников.

Мина взорвалась в двух метрах
День 8 октября 1986 года стал для Михаила роковым. Во время боевой операции проходившей в районе Алихель он отправился к источнику. Зная, что на  подходе к воде может быть установлена пластиковая мина,  Михаил  использовал щуп.  На этот раз мина оказалась особо коварной: щуп попал на разъём контактов,  и она  взорвалась в двух метрах от бойца. Товарищи сделали всё чтобы его спасти, но зрение он потерял. Подробно об этой операции рассказывается во 2-й серии  фильма «Неизвестная война инженерных войск».


Что пережил 20- летний сержант в госпитале,  можно только догадываться.  Но, так или иначе, всё в его жизни сложилось. Женился на девушке с которой был знаком ещё до армии, они вырастили двоих сыновей, работал  слесарем-сборщиком на предприятиях Всероссийского общества слепых, занимался  общественной работой.  А в 2002 года  возглавил местную общественную организацию  инвалидов войны в Афганистане и военных конфликтов «Маяк».


И все-таки сегодня он немного скучает по своей  боевой юности, вспоминая  при этом слова песни Розенбаума: «Там всё ясно, там друг есть и враг, здесь же души людей тяжело разглядеть сквозь туман».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх