НАШЕ ОТРАДНОЕ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...
  • галина
    Это хорошо, но они должны быть бесплатными.Дмитрий Певцов пр...
  • Россиянин
    Нарушителей на нары.Депздрав подсчита...

«Опять овсянка?!»

Если вы слишком часто стали слышать от своего ребенка этот вопрос, значит, пришло время отдавать его в детский садик. Помимо полезных занятий и общения со сверстниками, малыш получит еще и разнообразный, нескучный рацион питания.

Разнообразие — это педагогично

В самом раннем возрасте дети начинают знакомиться с новыми продуктами и их сочетаниями. Малышам это интересно в силу их природы, но процесс познания нового нужно правильно организовать. Очень важно показать крохам, что мир вкусов очень богат и многообразен. Этот педагогический момент учтен при организации питания в дошкольных учреждениях.

Кстати, Москва — один из немногих городов России, где цикличность меню в детских садах составляет 20 дней. В нем представлен очень обширный выбор детских блюд. Так у маленьких воспитанников поддерживается ощущение новизны пищи.

На завтрак предлагаются каша, творожная запеканка, сырники, омлет, разные напитки. На обед — большой «ассортимент» первых блюд: овощные супы, рассольник, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре и т.д. Гарниры тоже каждый день меняются, а на второе детишки едят блюда из мяса, курицы, рыбы, печени.

«Чтобы так продумано и разнообразно кормить ребенка дома, нужно целыми днями заниматься только едой», – часто говорят мамы московских дошколят.

К тому же, многие традиционные  блюда в семьях все чаще заменяются на быстрые полуфабрикаты. Работающим мамам готовить некогда – это факт. «Дома у нас не бывает таких блюд, как суфле, печеночные котлеты, винегрет, ленивые голубцы. Не готовлю кисель, компот — все больше пьем напитки из магазина. Для дочки это необычно, в садике кушает с интересом», — рассказывает Татьяна Климова, жительница района Отрадное

Еда, которую предлагают в садиках, не только разнообразная, но и полезная. Готовят ее только щадящими способами — варят, тушат, пассеруют, запекают, готовят на пару, но не жарят. Исключены продукты с растительными жирами, копчености и соленья, острые приправы и соусы. И никаких кремовых пирожных, леденцов и газировки. Родители, естественно, только приветствуют такую строгость.

Главный ориентир потребности детского организма

Самый важный принцип, взятый за основу при разработке детского меню, это потребности детского организма в энергии и нутриентах.

Все блюда, которые положены ребенку в течение дня, содержат дневную норму полезных веществ и калорий, подчеркивают в компании «Руссоцкапитал», которая обеспечивает питанием образовательные организации Северо-Восточного административного округа Москвы. В ежедневный рацион дошкольника включены молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи и фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Два-три раза в неделю дети получают творог, рыбу, сыр, яйца. Каждый прием пищи включает основные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Специалисты по питанию подсчитали, что дети до трех лет должны потреблять 1400 ккал в сутки, старше трех лет — 1800 ккал. В группах с 8-10-часовым пребыванием воспитанники получают треть энергии с обедом. Калорийность завтрака и ужина составляет по 20-25% от дневного рациона, а остальные калории приходятся на второй завтрак и полдник.

Таким образом, дети в садиках получают разнообразное, полезное и строго сбалансированное питание. В своей ежедневной работе повара опираются на специальные руководства — технологические карты, в которых каждое блюдо «разложено по полочкам»: по калориям, составу полезных веществ, весу. В целом питание дошколят — это большая отлаженная система, основанная на научных разработках и единых стандартах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх