НАШЕ ОТРАДНОЕ

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • пользователь удален
    Быть САМОМУ увлечённым? Нафиг! Лучше закурю...Как уберечь ребен...
  • галина
    Он прав!Дмитрий Певцов вы...
  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...

Эковолонтер из Отрадного объяснила, что можно сделать из обычного мусора

Что происходят из отходов, собранных экоцентрами
Что происходят из отходов, собранных экоцентрами

Среди мусорных отходов немало таких, которые нуждаются в особенной переработке. Это тетрапак-коробки из-под напитков, упаковки для яиц, кассовые чеки. Из них можно делать полезные вещи, что заодно улучшает экологическую ситуацию. К сожалению, заводов, где их используют как вторичное сырьё, пока не хватает. Поэтому отдельных мусорных контейнеров для них рядом с домом не увидите. Но если вы заботитесь об окружающей среде, стоит знать о пунктах, где их примут, а также о волонтёрских акциях по сбору этого вторсырья. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Выпили — и облицевали

Коробки, в которых продают сок, делают не из плотного картона, как принято считать. Чтобы упаковка не промокала, её изготавливают из целлюлозы, алюминия и полиэтилена. По словам волонтёра движения «РазДельный сбор» и проекта «Собиратор.рф» Екатерины Ратниковой из Отрадного, пакеты из-под сока мусоровывозящие компании пока направляют на утилизацию. Бумажную часть отделят от полиалюминия и переработают в сырьё на целлюлозных комбинатах. Смесь алюминия с полиэтиленом могут использовать для производства стройматериалов — например, панелей, которыми облицовывают фасады домов.

Яйца в пульперкартоне

Упаковку из-под яиц чаще всего делают из пульперкартона. На ощупь он шершавый. Из пульперкартона делают ещё и подставки для горячих напитков. В таких обычно приносят кофе или чай в автокафе. На переработку пульперкартон пока отдают только волонтёры. Екатерина рассказывает, что ближайший завод, где перерабатывают упаковки из-под яиц, находится в Солнечногорске. Здесь пульперкартон размачивают, нагревают, а затем прессуют. Из полученного сырья, помимо таких же контейнеров для яиц, могут делать элементы упаковки для праздничных подарков или для крупной бытовой электроники — телевизоров, холодильников, стиральных машин. После вторичного использования пульперкартон можно перерабатывать снова и снова. И всякий раз получать сырьё для производства упаковки.

Из чеков делают дороги

Кассовые чеки делают из термобумаги, в которой содержится токсичное вещество — бисфенол А. Достаточно подержать чек в руках, чтобы оно проникло в организм через кожу. Бисфенол способствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Переработать термобумагу нельзя, но её можно использовать при производстве строительных материалов и дорожных покрытий. С предприятиями такого профиля и сотрудничают волонтёры. Если же выбросить чек с обычным мусором, то он, скорее всего, окажется на полигоне. Тогда бисфенол А попадёт в воздух, которым мы дышим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх