НАШЕ ОТРАДНОЕ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • пользователь удален
    Быть САМОМУ увлечённым? Нафиг! Лучше закурю...Как уберечь ребен...
  • галина
    Он прав!Дмитрий Певцов вы...
  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...

Списание долгов граждан без обращения в суд

Списание долгов граждан без обращения в суд
Фото: Pixabay

Долговая нагрузка населения растет с каждым годом, иногда ситуация выходит из под контроля граждан (потеря работы, уход за малолетними детьми одиноким родителем, плохое состояние здоровья, невозможность работать в связи с уходом за пожилым родственником или ребенком-инвалидом) и справиться с претензиями кредиторов становится просто невозможно, а имущества и денежных средств у должника нет. Будем разбираться с этим вопросом вместе с юрисконсультом семейного центра «Диалог» Галиной Шилиной.

Что из себя представляет банкротство?

Банкротство — это процедура, которая позволяет освободиться от долгов, если нет возможности их выплачивать, на законных основаниях. Если у должника имеется достаточный доход или собственность, оснований для банкротства нет, так как будет считаться, что должник может выполнять взятые на себя обязательства, но просто не хочет их выполнять.

Причиной банкротства может стать трудная жизненная ситуация: болезнь, безработица, инвалидность, смерть близких. Иногда единственная возможность избавиться от непосильной долговой нагрузки и начать с чистого листа — оформить банкротство в рамках закона.

С чего все началось и куда можно обратиться?

С 1 сентября 2020 года можно списать долги без суда через флагманские МФЦ города Москвы, окружного или городского значения.

Заявление о банкротстве во внесудебном порядке подается во флагманские МФЦ, указывается список всех известных кредиторов.

Обратится с документами можно в том числе и по предварительной записи на портале mos.ru

Кто может быть заявителем?

В Москве заявление о внесудебном банкротстве могут подать граждане Российской Федерации, зарегистрированные в городе Москве по месту жительства  или по месту пребывания.

Условия для подачи заявления.

Есть три основных условия:

  1. Общий размер требований к гражданину по основному долгу составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Проценты и пени не считаются, что важно.
  2. На дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство — в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗ  (отсутствием у должника имущества на которое может быть обращено взыскание и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по розыску имущества оказались безрезультатными).
  3. Не возбуждены новые исполнительные производства после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Какие основания могут быть для отказа?

Если обнаружатся какие-то несоответствия обязательным условиям, то заявление вернётся с указанием причин. А повторная подача возможна только через месяц.

Основанием для отказа в приеме заявления, решение о котором принимается в день приема могут быть следующими:

  1. Несоответствие заявления утвержденной форме;
  2. Обращение заявителя не по месту жительства или не по месту пребывания;
  3. Наличие сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – Реестр):
  4. о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя;
  5. о прекращении либо завершении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя менее 10 лет назад;
  6. о возвращении заявителю заявления менее 1 месяца назад.
  7. Подача заявления неуполномоченным лицом.
  8. Несоответствие списка кредиторов утвержденной форме.
  9. Несоответствие указанного в списке кредиторов общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей установленным требованиям.

Как долго длится процедура?

Через полгода процедура завершается списанием задолженности перед всеми кредиторами, которых указал гражданин.

В каких случаях задолженность не спишут?

Исключения (как и в обычном банкротстве) — долги по алиментам и возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью.

Через какое время можно будет обратиться повторно?                   

Важное обстоятельство — в следующий раз воспользоваться таким банкротством можно будет  только через 10 лет. Это защита от мошенников, которые, наверняка, уже нацелились на новый законодательный механизм.

Плюсы и минусы процедуры банкротства.

Очевидные плюсы:

— списание долгов;

— бесплатная процедура.

Очевидные минусы:

 — наличие оконченного (и только по одному основанию) исполнительного производства. Это лишает возможности пользоваться процедурой значительную часть должников. К примеру, — всех пенсионеров или официально работающих (исполнительное производство по ним не будет окончено, так как есть постоянный доход);

— в течение 5 лет нельзя будет брать кредиты и займы без указания на факт банкротства;

— в течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица;
— течение 10 лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации.

Разъяснить и подготовится к процедуре банкротства граждан помогут юристы семейных центров, расположенных в городе Москве.

«Данная процедура подойдет не всем, но хотя бы у части населения появилась возможность выбраться из долговой ямы» — пояснил юрисконсульт семейного центра «Диалог» Галина Шилина.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в семейный Центр «Диалог» района Отрадное по телефону: 8(499)745-68-72. #УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,