НАШЕ ОТРАДНОЕ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • пользователь удален
    Быть САМОМУ увлечённым? Нафиг! Лучше закурю...Как уберечь ребен...
  • галина
    Он прав!Дмитрий Певцов вы...
  • Сергей ххххххххх
    мысль конечно хороша,но кто же будет содержать эти самые помещения,кто будет платить зарплату тем людям,которые смогу...Дмитрий Певцов пр...

Волонтер из Отрадного поделилась лайфхаками, как избавиться от строительного мусора

Волонтер из Отрадного поделилась лайфхаками, как избавиться от строительного мусора
Куда выбрасывать хлам, остающийся после ремонта? В этом помогла разобраться волонтёр движения «РазДельный Сбор» Екатерина Ратникова Фото: Денис Афанасьев

Лето — пора ремонта. Можно переклеить обои, поменять в ванной плитку или обзавестись новой мебелью. Но куда же выбрасывать старые шкафы, раковины и прочий хлам, который останется после ремонта? В этом помогла разобраться волонтёр движения «РазДельный Сбор» и проекта «Собиратор.рф» Екатерина Ратникова из Отрадного. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Приквартирный холл — не склад

Некоторые выносят старую мебель в приквартирный холл. И стоит она годами, потому что никак не находится времени, чтобы отвезти её на дачу. Те, кто делает ремонт, нередко хранят в подъезде стройматериалы. Однако делать это категорически запрещено. В случае пожара старые шкафы вспыхнут, как сухие ветки. Мгновенно загорится и упаковка из-под стройматериалов. Жильцы рискуют задохнуться от дыма.

Если соседи используют приквартирный холл как склад, нужно обращаться в Жилищную инспекцию или в МЧС. Сотрудники этих организаций свяжутся с управляющей компанией. И соседей заставят убрать из холла старую мебель и прочий хлам.

Подходит для мебели, сантехники

Куда же тогда выбрасывать то, что осталось после ремонта?

По словам Екатерины Ратниковой, отходы делятся на две группы. Старая мебель — это крупногабаритные отходы. Для такого мусора во дворах есть специальный бункер. Где он находится, подскажут в управляющей компании.

— В этот бункер можно также выбрасывать отработавшую своё сантехнику, старые радиаторы отопления, упаковку от крупногабаритных товаров, например от холодильника или телевизора, — рассказывает Екатерина.

Забирает содержимое бункера для крупногабаритных отходов компания-оператор по обращению с отходами на территории округа.

Если после ремонта остались куски бетона, кафельная плитка, старые оконные рамы, то это уже строительный мусор. Бункер для крупногабаритных отходов для него не предназначен.

— Для вывоза строительного мусора жителю нужно специально заказать отдельный бункер, причём только в лицензированной компании. С управляющей компанией нужно обязательно согласовать место, где будет размещаться бункер для строительных отходов, которые нужно вывезти, — поясняет Екатерина.

По объявлениям в соцсетях

Многие отходы могут переработать, но для этого нужно сдать их в специализированные сервисы по утилизации. Так, старые телевизоры, холодильники и плиты могут принять в сетевых магазинах электроники. Сервисы можно найти и на сайте recyclemap.ru/moscow. Сданные в пункты приёма старые телевизоры, мониторы разбирают, доставая микросхемы с металлами. Старые холодильники разрезают, и получаются небольшие пластины из пластика, алюминия и меди.

Кстати, спиленные сухостойные деревья тоже перерабатывают: дробят в щепу и используют при благоустройстве. Казалось бы, так же можно переработать и старую мебель. Однако её не дробят, потому что она покрыта лаком и красками.

— Поэтому для ненужной мебели лучше постараться найти новых владельцев. В интернет-сервисах для размещения объявлений и в социальных сетях много запросов, — говорит Екатерина Ратникова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх