НАШЕ ОТРАДНОЕ

6 подписчиков

В семейном центре Отрадного разовьют эмоциональный интеллект у подростков

В семейном центре Отрадного разовьют эмоциональный интеллект у подростков

Уже более 2-х лет в семейном центре «Диалог» действует программа «Киноклуб». Она направлена на развитие эмоционального интеллекта, улучшение взаимоотношений в подростковой среде. О том, как программа «Киноклуба» помогает преодолеть подросткам сложности в общении рассказывает психолог семейного центра Елена Ярлыкова.

Наши эмоции, мозговая активность и мультфильмы

Эмоциональный интеллект имеет огромное значение для развития полноценной личности. Правильные и адекватные реакции позволяют заводить долгосрочные отношения, приобретать влияние, обращать на себя внимание, возглавлять коллектив, дружить и создавать семью. Поэтому очень важно его развивать уже в подростковом возрасте. Главную роль здесь играют не сами знания, а способность правильно их применять при общении с другими людьми. Развитие эмоционального интеллекта у подростков не происходит само собой и требует внимания в первую очередь родителей. Один из самых эффективных методов его тренировки — это просмотр мультфильмов, а также их обсуждение с тинейджером.

«Кто из нас не любит добрые и красивые мультики, особенно те, которые западают прямо в душу. Во время просмотра мы, невольно, ставим себя на место героя, который попадает в самые разные ситуации.

Да возможно у нас в жизни никогда не произойдут такие события, но эмоции останутся, подросток в дальнейшем сможет легче различить у себя и у других людей «гнев», «обиду», «разочарование», «радость». Важно спрашивать у детей, какие на их взгляд эмоции испытывает герой мультфильма, как они влияют на поведение и поступки, как бы он повел себя на месте персонажа?» — говорит специалист.

На одной волне с детьми

Программа «Киноклуб» направлена на формирование у подростков положительного отношения к себе и к собственному здоровью, умение выходить из проблемных ситуаций, строить взаимоотношения с окружающими людьми. К работе клуба привлекаются специалисты центра, педагоги дополнительного образования, юристы, психологи. Ежемесячно для подростков проходят мероприятия, тематические занятия, беседы и лекции, которые затрагивают вопросы разной направленности. План работы клуба на текущий год делают с учетом интересов и пожеланий подростков, который они совместно обсуждают на определенный период (обычно на полугодие), вносят предложения и высказывают свои пожелания по проведению мероприятий. В рамках клуба у ребят есть возможность выступать в роли организаторов мероприятий, исполнителей ролей в сценических постановках и концертах, а также в роли участников в конкурсно-игровых программах и викторинах. Чаще всего к специалистам обращаются родители подростков, у которых сложности при общении со сверстниками, они стесняются проявлять свои эмоции. Это создает у окружающих впечатление замкнутости, нелюдимости, в результате подростки чувствуют себя изгоями. Во время посещения клуба эмоциональный интеллект у таких детей развивается. Здесь собираются подростки со схожими проблемами, поэтому им проще общаться друг с другом, а научившись контактировать в этой среде, они начинают проще общаться и в любом другом окружении. Совместный просмотр мультфильмов и последующий анализ позволяют им взглянуть на себя со стороны и понять свои проблемы.

«Жизненный успех человека – это уникальное сочетание интеллектуальных и эмоциональных способностей. Именно это мы и развиваем в нашем «Киноклубе». С каждой встречей, по разговору ребят, я вижу, что они все больше и больше начинают понимать эмоции и чувства не только свои, но и окружающих. На встречах мы смотрим на ситуации не только со стороны, но и выражаем свою точку зрения, прислушиваемся к чужому мнению, а порой через поступки героя, оцениваем свои действия. Подростки смогут поговорить о переживаниях, разобраться в проблемах» — рассказывает Елена.

На базе семейных центров во всех районах столицы работают подростковые клубы по интересам. Подростковый клуб «На Волне» семейного центра «Диалог» один из таких. Посещать его может каждый желающий ребенок в возрасте от 12 до 17 лет. Для записи в подростковый клуб семейного центра «Диалог» необходимо позвонить по телефону: 8 (499) 975-71-50. Или подойти по адресу: г. Москва, ул. Каргопольская, д.11 к. 2.

Справочно

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх